Ополаскиватели для полости рта.

Ополаскиватели для полости рта не заменяют чистку зубов щеткой и пастой. Но иногда могут стать хорошим дополнением к ежедневной гигиене. Отвечаем на самые частые вопросы пациентов об ополаскивателях.

Какие бывают ополаскиватели?

Косметические и лечебные. Первые помогают «освежить дыхание», но никакими полезными эффектами по большому счету не обладают. Вторые предназначены для решения конкретных проблем в полости рта. Например, есть ополаскиватели с антисептиком (цетилпиридиния хлоридом) для устранения неприятного запаха изо рта, с хлоргексидином и эфирными маслами — для борьбы с гингивитом и избыточным отложением зубного налета, с фторидами — для профилактики кариеса. Такие ополаскиватели применяются при наличии показаний.

Ополаскиватели — это обязательное средство гигиены? Как часто их нужно использовать?

Обязательных средств гигиены всего три: это зубная щетка, паста и нить (или заменяющие ее межзубные ершики). Ополаскиватели — это вспомогательное средство, которое используется по желанию или по рекомендации стоматолога. Большинство специалистов вообще считают, что если речь идет о профилактике, то никакой необходимости в применении ополаскивателей нет — эффект от них будет примерно таким же как от полосканий полости рта водой.

Другое дело, если у пациента есть какие-то специфические проблемы. Тогда (вкупе с основным лечением) от ополаскивателей может быть толк. Например, при гингивите полоскания с хлоргексидином помогают снять острое воспаление, хотя это не отменяет необходимости в проведении специального лечения (профгигиены) у стоматолога. У детей и подростков, страдающих от частого развития кариеса, применение ополаскивателей с фтором позволяет уменьшить образование новых кариозных очагов, даже если они уже пользуются фторсодержащими пастами. А вот у взрослых эти же ополаскиватели на частоту развития кариеса, по данным исследований, не влияют.

Как правильно пользоваться ополаскивателем?

По инструкции. Большинство производителей рекомендуют применять ополаскиватели 2 раза в день после чистки зубов щеткой и пастой. Полоскать рот необходимо в течение 30 секунд. Если вы будете выплевывать раствор раньше, его полезные компоненты просто не успеют подействовать.

При использовании ополаскивателей с фторидами обращайте внимание на состав вашей зубной пасты. Если вы чистите зубы отбеливающей пастой, содержащей гидроокись алюминия, перед применением ополаскивателя тщательно полоскайте рот водой. Дело в том, что остатки алюминия могут реагировать с фтором — это сводит полезные эффекты ополаскивателя на нет.

Чувство жжения могут вызывать спирт или эфирные масла (ментол или эвкалиптол), входящие в состав ополаскивателя. Лучше прекратить применение средства, а в будущем выбирать жидкости без этих компонентов.

А отбеливающие ополаскиватели правда отбеливают зубы? Правда, но не настолько эффективно, как препараты, которые применяются для отбеливания в кресле стоматолога. Обычно отбеливающие ополаскиватели содержат 1,5-2% перекиси водорода — это в 20-30 раз меньше, чем в профессиональных системах. Если пользоваться ими регулярно в течение 10-12 недель, можно отбелить зубы на 3-4 тона.

Могут ли ополаскиватели причинить вред?

Некоторые могут. Например, ополаскиватели с хлогексидином и цетилпиридиния хлоридом при использовании больше 1-2 недель могут вызывать коричневое окрашивание зубов, языка и пломб, от которого потом очень трудно избавиться.

Ополаскиватели со спиртом вызывают сухость во рту, что повышает риски развития кариеса и болезней десен.

Если не хочется чистить зубы щеткой, можно вместо нее использовать ополаскиватель?

Налет на наших зубах — липкий. Чтобы удалить его, нужна механическая чистка (щеткой и нитью). Ополаскиватели с этой задачей не справляются, поэтому обычную чистку зубов не заменяют.

С какого возраста можно применять ополаскиватели?

С 6 лет. Дети помладше могут случайно проглотить жидкость — ее компоненты способны вызвать тошноту и рвоту.

Просмотров: 2317