Восемь мифов о лечении зубов.

Миф 1: Лечить зубы больно

Это убеждение свойственно многим людям зрелого и пожилого возраста, которые застали стоматологию советской эпохи и 90-х годов. Современных анестетиков в то время еще не существовало, а стоматологические установки были не такими быстрыми, как сейчас. Поэтому лечение зубов было болезненным, долгим и зачастую походило на пытку. Эстетичности результата особого внимания тоже не уделялось: выделение пломб и коронок по цвету считалось нормой.

Пациенты, пережившие негативный опыт в детские годы, продолжают испытывать страх перед стоматологическими манипуляциями во взрослом. И нередко внушают его своим детям и внукам. Хотя за последние 25 лет в стоматологии многое изменилось: появились новые обезболивающие средства, турбины, работающие на высоких оборотах, и высокоэстетичные материалы для восстановления зубов. Теперь любые вмешательства — от простой профгигиены до хирургических операций — выполняются под анестезией, зубы препарируются за считанные минуты, а пломбы и коронки подбираются в точности под цвет зуба.

Лечение зубов стало реально комфортным: без боли, тревог и страха.

Миф 2: Хорошему врачу должно быть минимум лет 40. Молодые специалисты — всегда неопытны

В любой области действительно нужно поработать какое-то время, чтобы достигнуть определенного уровня мастерства. Но речь обычно не идет о десятилетиях. Стоматолог с 3-5-летним стажем работы тоже может быть вполне хорошим врачом, ни в чем не уступающим седому профессору. Кроме того, молодые специалисты зачастую быстрее овладевают новыми, более прогрессивными, технологиями, потому что у них есть силы и амбиции развиваться. Тогда как пожилые врачи нередко консервативны и продолжают пользоваться устаревшими методиками.

Определять квалификацию стоматолога правильнее не по возрасту, а по отзывам и его востребованности. Если у специалиста плотная запись и его рекомендуют по «сарафанному радио», очевидно, ему можно довериться.

Миф 3: Зуб поболел и перестал. К врачу можно не ходить

Многие пациенты думают, что если боли прошли, то и зуб «выздоровел». Но это далеко нет так.

Дело в том, что кариес поражает зуб послойно. Вначале бактерии разрушают поверхностную ткань — эмаль, затем внутреннюю — дентин. Постепенно кариозная область углубляется настолько, что микробы проникают в сосудисто-нервный пучок зуба — пульпу. На этом этапе у пациентов как раз возникают сильные боли, которые беспокоят в основном вечером и по ночам. Если зуб не лечить, со временем под натиском токсинов пульпа погибает — и боль внезапно проходит. Но проблему это не решает, ведь микробы по-прежнему остаются в зубе. Они заселяют корневые каналы, а затем начинают выходит за пределы зубного корня — в окружающую костную ткань. При этом пациенты по-прежнему совсем не чувствуют боли или ощущают ее только при накусывании.

Кость за пределами зуба воспаляется и разрушается. Рано или поздно все это может привести к развитию серьезных гнойных осложнений в челюсти и потере зуба.

Миф 4: Коронка — это приговор зубу. Нужно до последнего наставить на том, чтобы врач ставил пломбу

В стоматологии существует правило: если зуб разрушен более чем наполовину восстановить его простым методом пломбирования уже нельзя — нужна коронка. Большой объем пломбировочного материала в таких случаях дает усадку. Между пломбой и зубом образуются микрощели, куда начинают просачиваться микробы. В результате в зубе развивается повторный кариес. Кроме того, большие пломбы бесконечно скалываются, либо под ними скалываются тонкие стенки зуба. Если такие сколы уходят глубоко под десну, зуб приходится удалять.

Коронка не приговаривает зуб к «смерти». А как раз наоборот — позволяет избежать новых осложнений и дополнительных затрат на перелечивание зуба. При качественно выполненном протезировании и хорошем уходе зуб под коронкой способен простоять не один десяток лет. Тогда как под большой пломбой он мог бы сколоться за год.

Миф 5: Пломбы служат 5 лет, потом их нужно менять

Пломба заменяется не по возрасту, а по показаниям. Если она не просела, не стерлась и герметично прилегает к стенкам зуба, никакой необходимости перелечивать зуб нет. Но если между пломбировочным материалом и зубом появились щели, поверхность пломбы стала плоской или скололась, реставрацию нужно переделать. В противном случае в зубе разовьется повторный кариозный процесс. А из-за нарушения смыкания зубов может измениться прикус.

Миф 6: Во время лечения делают рентген. Это вредно

Не вреднее, чем летать на самолете или жить высоко в горах.

В современной стоматологии применяются цифровые рентгеновские аппараты — они дают низкую лучевую нагрузку. К примеру, при получении прицельного рентгеновского снимка пациент получает дозу облучения 1-3 мкЗв (микрозиверта), а при получении панорамного снимка обеих челюстей — 25-30 мкЗв. Для сравнения: один трансатлантический перелет дает дозу облучения 80 мкЗв. А лучевая нагрузка от маммографии — рентгеновского обследования молочных желез — составляет 400 мкЗв (но это потому что площадь обследования в десятки раз больше).

Согласно российскому законодательству, допустимая доза облучения при проведении диагностических рентгеновских процедур не должна превышать 1000 мкЗв в год. То есть ежегодно без вреда для здоровья пациент может делать до 500 прицельных снимков зубов или до 80 панорамных. Но на практике такие частые обследования не нужны. Зачастую в процессе лечения рентген делается 2-3 раза. В начале — чтобы правильно поставить диагноз и спланировать лечение, и в конце — чтобы проконтролировать результат.

Миф 7: В стоматологической клинике могут заразить гепатитом или ВИЧ

Инфицирование любыми вирусами или бактериями исключено. Во всех клиниках сегодня действуют строгие санитарные нормы и правила. Каждый кабинет оснащается бактерицидными облучателями. Для работы с пациентами используются преимущественно одноразовые инструменты, а многоразовые проходят трехступенчатую стерилизацию. Обработка проводится после каждого приема. Все инструменты маркируются и упаковываются в вакуумные упаковки, которые открываются и подготавливаются к работе ассистентом в присутствии нового пациента.

Но если вы очень беспокоитесь, можете попросить врача показать вам, как стерилизуют инструменты в клинике. Это абсолютно нормальная просьба.

Миф 8: Беременным нельзя ходить к стоматологу

Заниматься зубами во время беременности можно и нужно — на этом настаивают акушеры-гинекологи. Хронические очаги в полости рта могут не лучшим образом отразиться на течении беременности и родов. Так, например, установлено, что болезни десен у беременной могут стать причиной гестоза или преждевременных родов.

Обращаться к стоматологу оптимально во втором триместре. Но при наличии экстренных показаний проводить лечение можно в любой период беременности. Главное — предупредить врача о своем состоянии, чтобы он подобрал правильный обезболивающий препарат.

Просмотров: 478