Жёлтый пилинг: голосуем "За!"

Желтый пилинг – разновидность эксфолиации кожи ретиноевой кислотой (третиноином). Процедура рекомендована пациентам 35-50 лет, но по показаниям может проводиться раньше. Помимо омолаживающего действия, оказывает очищающее, противовоспалительное, осветляющее. Главные достоинства такого пилинга – эффективность и короткий период восстановления.

Показания и противопоказания желтого пилинга/ Ретиноевый пилинг рекомендован:

  • женщинам и мужчинам старше 35 лет;
  • при чрезмерной пигментации, постакне;
  • при угревой болезни, себорейном дерматите, псориазе;
  • при гиперактивности сальных желез;
  • при атоничности, дегидратации кожи;
  • при признаках фотостарения.

Делать желтый пилинг нежелательно женщинам, которые планируют зачать ребенка в течение года, уже беременным, кормящим. Процедура противопоказана при заболеваниях печени, фоточувствительности, аллергии на витамин С. Ретиноловую кислоту нельзя применять при бородавках и герпесе, свежем загаре, если в области планируемого воздействия есть повреждения кожи. После приема роаккутана делать желтый пилинг можно не ранее чем через 6 месяцев.

При атопическом и себорейном дерматите, экземе проводить процедуры с ретиноловой кислотой следует с осторожностью. Все эти заболевания связаны с повышенной реактивностью кожи, а использование ретинола может усугубить проблему. Решение о целесообразности проведения желтого пилинга должен принимать лечащий дерматолог. Перед первой процедурой, независимо от отсутствия противопоказаний к использованию ретиноловой кислоты, нужно провести тест на переносимость состава.

Эффект от ретиноевого пилинга

Чтобы получить стойкий результат от пилинга, необходимо пройти курс из 3-5 процедур. Кислота провоцирует глубинные изменения в коже. Она повышает митотическую активность клеток базального слоя, нормализует процессы дифференцировки клеток, меланегенеза и кератинизации. Третиноин сокращает количество атипичных клеток, стимулирует синтез структур межклеточного матрикса (эластина, коллагена, гиалуроновой кислоты) и эпидермальных липидов.

Внешним проявлением внутренних изменений является:

  • уменьшение выраженности морщин и пигментных пятен;
  • повышение тургора кожных покровов, легкий лифтинг-эффект;
  • отсутствие жирного блеска на лице, комедонов;
  • снижение интенсивности угревой болезни;
  • улучшение кожного рельефа и цвета;
  • исчезновение признаков сухости.

Уход за кожей после выполнения ретинолового пилинга

Первые две недели после процедуры нельзя пользоваться средствами с ретиноидами. В восстановительный период нежелательно делать химическую завивку, окрашивать волосы. Убрать раздражение, отеки, неприятные ощущения в первые дни позволит крем с пантенолом. Успокаивающее и регенерирующее действие оказывают также экстракты лакричника и иван-чая, масло огуречника и карите.

Умываться с очищающими средствами можно на второй день. Гель должен быть с мягкими ПАВами, без жиров. На этапе активного шелушения кожи нельзя отдирать корочки самостоятельно. Ускорить процесс обновления помогут маски на основе фруктовых кислот. Перед выходом на улицу следует наносить солнцезащитный крем с SPF 30 и более.

Итак, ретиноевый (желтый) пилинг – щадящая, и в то же время эффективная косметическая процедура. Производится она ретиноловой кислотой. Процедура направлена, прежде всего, на омоложение, но может применяться при лечении дерматологических заболеваний. По результатам сопоставима со срединными пилингами.

Эксфолиация ретиноловой кислотой может проводиться дважды в год.

Просмотров: 595